注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的珊蝴礁

年龄大没市场,不谈感情及人生,只谈手工活

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载拉丁舞较系统的素质练习顺序  

2012-12-13 22:37:39|  分类: 小妞爱健身 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.楼梯练小腿:单腿支撑练习,所谓的单腿支撑练习就是单腿前脚掌踩在楼梯级上,支撑整个重心,脚掌后部分悬空,用手扶着墙或者扶杠。撑起整个人的时候速度要快,下降的时候要控制住下降的速度,尽量拉长小腿线条,注意脚跟不要触到下级楼梯。撑起的时候要推臀部往前,展平腹股沟。
   这个素质练习每条腿30X3=90 左右腿交换



2.趴青蛙:这个是个比较象形的说法,此动作的作用在于开跨。趴青蛙重点:双腿脚跟并拢,松膝盖,两脚弯曲。接触地面,跨位离腿不要远,上身尽量全部贴到地面。此时跨位会翘起,注意保持呼吸顺畅,呼气时让人压住臀部垂直向下用力,吸气时放松。这个练习以帮忙开跨的人主导节奏。



图片1

因为“爬青蛙”用文字比较难表达,所以贴个图。



        3、压脚背练习:先跪在地板上,臀部坐在膝盖上,等脚背慢慢被拉开。再把身体躺下去,注意不要用头部把整个身体顶起,而是尽量使上身与地板接触,交背发力,把膝盖顶起离地,保持。







这张相片是压脚背的启始状态。压好后膝盖离地,只是用脚背做支点。


4.拉大小腿:做在地上,先双手拉住脚大拇指,用身体背部呈圆形去拉,尽量舒展背部线条。然后双手放在臀部后,勾起脚掌,使得脚跟离地,但是小腿依然要贴住地面,接着转换成甭脚背。这个动作可以练习小腿和大腿。


5.女生下叉练习以及男生的腹部肌肉练习:女生左右开叉并且保持一段时间,尽量贴地。男生双手小臂贴住地面,两手握拳,小臂与大臂成90度角,用脚掌以及手小臂共同支撑整个身体。身体尽量于地面保持平行,不塌腰,不翘PP,保持身体成板状。


6.男生帮女生下叉:此动作有助于两人配合,女生下叉能力,男生腹肌以及控制能力的提高。女生站于男生前面,并且于男生成90度角,女生单手放于男生肩部并且下压,身体收紧,使得重心集中并且压在男生肩上。男生单手抱住女生腰部,双脚打开比肩稍宽站立。于节奏1时抱起女生,使得女生双脚离地,女生此时收紧全身,双脚并拢。于节奏2时,男生放下女生,女生下叉,此时男生身体外张,于女生相抗,不要被女生拉跨。


       7.单腿起根控大腿:重心完全站在前脚掌上,臀部往前顶,展平腹股沟。起根,使得重心整个垂直站立在前脚掌上,感觉大腿插入身体。注意双脚交换练习各控1-2分钟,各2组。


      8.控内侧,带下降:双腿打开与肩同宽,从肩部开始,胸、腰一直运动到跨位,跨位顶起,展平腹股沟,注意两脚掌外侧离地,用脚掌内侧支撑,双脚膝盖内扣,保持身体垂直于地板。保持10秒后开始下降到原来一半高度保持,控半分钟后缓缓跪下去,注意不要发出大的声响,要控制住下降落地的速度。



9.身体拉伸练习:侧功步,膝盖着地,可以选择臀部坐在小腿上或者只是用小腿和脚背支撑,另外一只脚注意不要勾脚,也需要拉长甭起脚背。拉单侧身体,并且扭动(如扭动身体向右,左手支撑左边臀部向右)。 


      10.主力腿膝盖力量练习:主力腿直力,动力腿外侧打开,推动重心到主力腿前脚掌,展平腹股沟,双脚成外八字打开。节奏在1时动力腿主动收到主力腿旁;节奏2时压主力腿膝盖,转动跨位,注意保持身体呈扭毛巾状,带动动力腿转动45度角;节奏3时,跨位回正,此时动力腿同时也被带回节奏1时的位置;节奏4时,动力腿伸直,回到外侧,呈开始状态。每腿先慢的连续10个,然后逐渐加快速度,注意每次只练一条腿。
如果大家可以做到前面5项既话,身体素质会有一个质的飞跃噶。


     11.主力腿推动压膝盖发力练习:这个是练习6和练习9的结合。双脚起跟,注意身体坐在双腿上,展平腹股沟。动力腿发力踢出,主力腿推动,动力腿着地,马上压膝盖将后腿拉上来。两腿交换踢出。


     12.单腿180度转:双脚前后打开,两脚脚掌都着地,重心更多在后腿上,身体打开。稍微起后退脚跟,转动脚跟,展现后腿线条,把重心推到前脚脚跟内侧,后脚脚跟起更多,推动跨位向前,展平腹股沟,注意不要移动上身,推动重心于前脚脚掌内侧中间,在转动瞬间,再把重心完全推动到前脚的前脚掌,大腿在身体最前面,夹两腿内侧,带动身体转动180度,注意保持身体垂直。以主力腿站立,重心在全脚掌,动力腿往前延伸,脚掌外侧着地,这是身体自然站立的姿势,很多人在伦巴、恰恰、桑巴舞的移动当中,步伐大小就是以自然站立的距离为标准,包括我。这样移动距离短,到位快,而且很省力。但是却由于距离短,以致没有完成两脚掌之间重心的交换,只需要身体轻微带过,就能完成动作。这样造成的结果是上身移动小,下身没有完全交代清楚,所以在要求“停”这个控制方面外在效果不错,但是“交换”的内容方面却非常空洞。
移动时步伐的大小标准也就是在这样的情况下产生的(这个标准是给我自己的,呵呵!)象上文所说的自然站力的状态情况下,把重心更多的推往前脚掌,此时会发现动力腿往外延伸的距离加大了,前面的脚有支撑,但是没有重心,两腿距离要比自然站立的时候多半个脚掌。这就是半重心要求的距离,也就是移动步伐大小的距离。这时,踩前脚脚掌,移动部分重心到前脚掌脚跟,腹股沟处于凹陷状态,重心坐在后腿,推动后脚压低后脚侧的跨,展平前脚腹股沟,于是跨位的纵向运动就出现了。展平腹股沟后前脚以及同侧的身体拉长,展现一侧身体的线条。完成了这些工作,才可以移动整个身体向前。


       至于原因,在双人套路中,能更好的让对方感觉到你的存在,并且男生能更好的控制女生的移动,我认为这个方法同样可以适用于套路当中。对重心推动、交换的要求,所以产生了移动时候身体两边的“延伸”,同时也有利于能量的存储。我觉得,如果能很好的理解半重心,也就很解决拉丁舞当中的很多疑问了。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017