注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

可爱的珊蝴礁

年龄大没市场,不谈感情及人生,只谈手工活

 
 
 

日志

 
 
 
 

虎头鞋制作工艺——民间布艺  

2012-10-13 19:42:26|  分类: 小妞爱拼布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


           虎头鞋是一种中国传统民间手工艺制作的童鞋,因鞋头呈虎头模样,故称虎头鞋,北方地区也有称为猫头鞋。它既有实用价值,也有观赏价值,同时它又是一种吉祥物,人们赋予它驱鬼辟邪的功能。虎头鞋做工复杂,仅虎头上就需用刺绣、拨花、打籽等多种针法。鞋面的颜色以红、黄为主,虎嘴、眉毛、鼻、眼等处常采用粗线条勾勒,夸张地表现虎的威猛。




图片

  



图片


 


 



 


 


虎头鞋的特点


 


         1.   民间常以虎来作为孩子的伴生物,除具驱邪镇定的作用外,还有祝福的孩子虎头虎脑、虎虎有生之意。婴儿,一切邪恶的东西都不敢近身骚扰,它是孩子的保护神,是母亲一颗爱心的艺术表现。虎鞋扮得善良,美丽,雅拙,顽皮,生动,成为众亲友送给小孩满月时的必备礼物。


         2. 透气、吸汗、环保、不臭脚。



   3. 布鞋更适合儿童的脚部发育,防止扁平足,促进儿童的健康成长。



   4. 较大的孩子活泼好动,双脚因经常着力行走而容易散发热量。布鞋具有透气性好的特点。


 


 



图片


(虎头鞋纸样)


 



图片




图片




图片




图片



图片


 





 



图片


 


 



 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017